RANCANG BANGUN SISTEM POINT OF SALES BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL PADA PERCETAKAN RADJAWALI DIGITAL PRINTING - Yuda, Diki Candra Permana; Irawan, Agung Susilo Yuda; Nurkifli, E. Haodudin (Universitas Lampung, 2024)
Dalam menjalankan usaha, pengelolaan data mengenai barang dan transaksi harus dilaksanakan dengan akurat dan komprehensif. Radjawali Digital Printing merupakan usaha yang bergerak di bidang jasa percetakan. Proses pencatatan transaksi dan pengelolaan data usaha, masih dilakukan secara konvensional menggunakan kertas , hal tersebut memiliki beberapa kekurangan serta menimbulkan permasalahan. Diperlukan pengembangan suatu sistem yang dapat menutupi kekurangan dan menangani permasalahan yang ada, sistem tersebut adalah point of sales . Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah model waterfall, memiliki tahapan pengembangan yang dilakukan secara linear dan berurutan. Hasil dari penelitian adalah sebuah sistem point of sales yang dapat mempermudah proses pencatatan transaksi dan pengelolaan data usaha. Pengujian sistem melalui black box testing dengan menjalankan skenario pengujian untuk setiap fungsi yang ada menunjukkan bahwa semua fungsionalitas sistem sudah sesuai harapan dan dapat berjalan dengan baik, sehingga sistem sudah dapat dioperasikan oleh pengguna.