PENERAPAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI ELGAMAL PADA APLIKASI PENGAMANAN PESAN BERBASIS WEBSITE - Nugraha, Siti Nurhasanah (Universitas Lampung, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi, keamanan dalam pertukaran data dan informasi menjadi sangat penting. Saat ini, keamanan dalam proses pertukaran informasi masih belum optimal, sehingga data atau informasi yang dipertukarkan sangat rentan terhadap kebocoran, penyadapan, pencurian, dan pemalsuan yang menimbulkan kerugian bagi pemilik data atau informasi tersebut. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan menerapkan sistem kriptografi, yaitu enkripsi dan dekripsi pesan pada proses pertukaran data atau informasi. Pada penelitian ini, algoritma ElGamal diimplementasikan pada sebuah aplikasi sederhana berbasis web yang digunakan untuk pengamanan pesan teks dengan tujuan untuk menjaga kerahasiaan pesan yang dipertukarkan. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa algoritma ElGamal yang diterapkan pada aplikasi pengamanan pesan berbasis web berjalan dengan baik dan optimal. Pemilihan algoritma ini didasarkan pada keamanannya yang terletak pada kesulitan menghitung logaritma diskrit, sehingga sulit dipecahkan oleh kriptanalis. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah aplikasi berbasis web yang dapat melakukan proses enkripsi pesan asli menjadi pesan yang tidak dapat dibaca, kemudian mengembalikannya ke bentuk semula melalui proses dekripsi sehingga dapat dibaca kembali oleh pengguna. Aplikasi ini dapat diterapkan untuk menciptakan lingkungan pertukaran informasi yang aman dan terpercaya.