IMPLEMENTASI MAJORITY VOTE PADA METODE NAIVE BAYES DAN SUPPORT VECTOR MACHINE(STUDI KASUS : KENAIKAN PAJAK HIBURAN) - Samodera, Bayu; Kartini, Kartini; Al Haromainy, Muhammad Muharrom (Universitas Lampung, 2024)
Pajak adalah kontribusi wajib yang diambil oleh pemerintah dari warga negara atau penduduk yang tinggal di dalam wilayah hukumnya. Salah satu jenis pajak yang menarik perhatian adalah pajak untuk hiburan. Kenaikan tarif pajak hiburan dapat memiliki dampak signifikan terhadap industri hiburan dan juga persepsi masyarakat terhadap kebijakan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap kenaikan pajak hiburan kedalam kategori positif, netral, dan negatif dengan menggunakan data dari media sosial Twitter. Penelitian ini menggunakan metode Naive Bayes dan Support Vector Machine dan menggabungkannya melalui metode Majority Vote. Hasil Skenario pertama dengan menggunakan 90% data latih dan 10% data uji, Naive Bayes mencapai akurasi 71.82%, sementara SVM mencapai 78.11%, dan Majority Vote mendapat akurasi 80.55%. Lalu pada skenario kedua dengan membagi data menjadi 80% untuk pelatihan dan 20% untuk pengujian, Naive Bayes mencapai akurasi 70.32%, sementara SVM mencapai 74.35%, dan Majority Vote mendapat akurasi 77.80%. Terakhir skenario ketiga dengan membagi data menjadi 70% untuk pelatihan dan 30% untuk pengujian, Naive Bayes mencapai akurasi 68.16%, sementara SVM mencapai 71.18%, dan Majority Vote mendapat akurasi 75.50%. Hasil sentimen akhir dengan menggunakan Majority Vote menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat menyikapi kenaikan pajak hiburan sebagai negatif.