IMPLEMENTASI ALGORITMA WEIGHTED TREE SIMILARITY DAN CONTENT BASED FILTERING DALAM PENCARIAN SKRIPSI - Matondang, Natalia; Via, Yisti Vita; Akbar, Fawwaz Ali (Universitas Lampung, 2024)
UPN “Veteran” Jawa Timur telah memiliki sebuah sistem repository untuk menyimpan semua data terkait skripsi yang telah diselesaikan oleh mahasiswa. Sistem tersebut dapat diakses secara online oleh seluruh mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur. Namun terdapat kekurangan pada sistem tersebut, yaitu fitur pencarian yang belum dapat memberikan hasil yang relevan dengan input yang diberikan oleh pengguna. Oleh karena itu, penulis membuat sebuah sistem pencarian hasil penelitian skripsi agar mahasiswa dapat menemukan daftar judul yang relevan dengan topik yang ingin dicari oleh mahasiswa. Sistem menggunakan algoritma Weighted tree similarity dan Content based filtering agar hasil pencarian berorientasi pada atribut skripsi. Dilakukan pengujian pada sistem menggunakan recall dan precision dan mendapatkan hasil precision 74% dan recall 83%. Dengan demikian, sistem ini diharapkan mampu membantu mahasiswa untuk menemukan skripsi sesuai dengan topik yang diinginkan dan mengurangi peluang terjadinya plagiarisme atau kesamaan judul skripsi.