RANCANG BANGUN SISTEM PELAYANAN LAUNDRY BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN REACTJS - Ardiansyah, Dwi Putra; Irawan, Agung Susilo Yuda; Nurkifli, E. Haodudin (Universitas Lampung, 2024)
Solusi Laundry merupakan usaha laundry kiloan dan memiliki layanan jasa antar-jemput cucian. Usaha ini belum memiliki sistem informasi pelayanan, sehingga dalam menjalankan kegiatan usaha, solusi laundry masih menggunakan sistem konvensional. Berbagai permasalahan yang muncul akibat dari ketiadaan sistem informasi pelayanan ini menimbulkan kesulitan baik bagi pemilik usaha maupun bagi pelanggan itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode Software Development Life Cycle model waterfall. Terdapat beberapa alur atau fase yang ada pada metode SDLC model waterfall ini, mulai dari fase analisis kebutuhan, desain, impelementasi, melakukan pengujian terhadap sistem yang selesai dibangun dengan menggunakan black box testing, lalu diverifikasi oleh pengguna melalui user acceptance test, lalu yang terakhir yaitu pemeliharaan. Penelitian ini menghasilkan sebuah website yang dibangun menggunakan metode Software Development Life Cycle dengan model waterfall yang terdiri dari beberapa tahap, diantaranya: requirement, design, implementation, verification, dan maintenance.Penulis menggunakan metode pengujian Black Box dan User Acceptance Testing dan dilakukan pengujian sebanyak tujuh belas kali test case dan didapatkan hasil tujuh belas test case diterima, sedangkan pada pengujian User Acceptance Testing dilakukan pengujian kepada 20 responden terdiri dari Pelajar/Mahasiswa 13, Karyawan 7 dan didapatkan hasil penerimaan dari pengguna yaitu sebesar 92,25% pada aspek desain, 90,25% pada aspek usability.