PENGEMBANGAN SISTEM PERINGATAN DINI KEBOCORAN GAS LPG UNTUK PENINGKATAN KEAMANAN RUMAH TANGGA BERBASIS ESP32 - Maulana, Muhammad Putra; Astutik, Rini Puji (Universitas Lampung, 2024)
Ada beberapa suatu faktor bahaya bagi lingkungan sekitar atau rumah dan manusia terutama yang harus dicegah ialah kebocoran LPG tidak hanya menyebebkan suatu terjadinya kebakaran tetapi juga dapat berbahaya bagi kesehatan ketika terhirup oleh manusia, Sistem sirkulasi udara mutlak diperlukan di dalam ruangan, terutama di dapur. Dapur adalah tempat sebagian besar proses memasak dilakukan. Gas yang dihasilkan pada saat pembakaran banyak mengandung zat berbahaya seperti karbon monoksida (CO), sehingga sistem sirkulasinya harus diperhatikan. Tentang sistem monitoring sirkulasi udara pada dapur dan ada juga yang harus di cegah yaitu terjadinya kebakaran. Sehingga pada penelitian ini perlu adanya sebuah rancang sistem pendeteksi kebocoran LPG, karbon monoksida (CO), Api. Sistem monitoring ini menggunakan sensor MQ-2 sebagai pendeteksi Kebocoran LPG dan Karbon Monoksida (CO) dengan satuan ppm dan Flame Sensor sebagai pendeteksi Api. dan Suatu pembacaan kedua sensor tersebut akan diproses melalui Modul Wifi ESP32 dengan mempunyai output monitoring Aplikasi Blynk. Sementara output Exhaust Fan menyala Sesuai dari Aturan Fuzzy Logic Mamdani jika kadar Gas LPG, Karbon Monoksida dan sementara output buzzer menyala ketika terdeteksinya api.