PERAMALAN TINGKAT INFLASI DI INDONESIA MENGGUNAKAN ARTIFICIAL BEE COLONY DAN XGBOOST - Mohammad, Farrel Adel; Rizki, Agung Mustika; Sihananto, Andreas Nugroho (Universitas Lampung, 2024)
Pertumbuhan ekonomi dan stabilitas harga merupakan fokus utama bagi negara-negara, termasuk Indonesia. Inflasi, sebagai indikator fluktuasi harga barang dan jasa, memainkan peran penting dalam stabilitas ekonomi. Peramalan inflasi menjadi kunci bagi pemerintah dan pemangku kepentingan ekonomi untuk merancang kebijakan yang responsif. Model pembelajaran mesin, seperti XGBoost, telah digunakan untuk tujuan ini, namun penyetelan hiperparameter yang optimal menjadi kunci keberhasilannya. Algoritma optimisasi seperti Artificial bee colony (ABC) dapat mengotomasi proses penyetelan hiperparameter XGBoost, meningkatkan efisiensi dan kinerja model. Penelitian ini membuktikan bahwa kombinasi Artificial bee colony dan XGBoost berhasil meramalkan tingkat inflasi bulanan di Indonesia dengan hasil yang akurat. Implementasi metode ini memberikan rata-rata skor RMSE 0.155066, skor MAE 0.115655, dan skor MAPE 0.795767.