PENERAPAN METODE DESIGN THINKING DALAM PERANCANGAN USER INTERFACE (UI) DAN USER EXPERIENCE (UX) APLIKASI WAWANCARA DARING NARASOURCE - Anwar, Mushonnef; Ratnasari, Asti; Wicaksono, Yanuar; Nur Rachman Dzakiyullah, Raden (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian sebagai salah satu tri dharma perguruan tinggi merupakan kewajiban yang perlu dipenuhi bagi mahasiswa Indonesia. Tidak jarang mahasiswa menggunakan metode wawancara sebagai teknik pengambilan data, utamanya pada penelitian kualitatif. Pada prosesnya, wawancara tidak dapat dikatakan mudah untuk dipraktikkan, karena diperlukan kesesuaian kriteria serta persetujuan dari responden supaya proses pengambilan data dapat dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang user interface dan user experience dari aplikasi yang dapat mempermudah peneliti, dalam hal ini adalah mahasiswa untuk mencari responden penelitiannya. Aplikasi ini diberi nama Narasource. Penelitian ini menggunakan metode design thinking yang berisi 5 tahapan yaitu empathize, define, ideate, dan prototype. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai SUS rata-rata sebesar 75 poin. Nilai tersebut menunjukkan bahwa dalam kriteria (acceptability) termasuk ke dalam acceptable, kemudian (grade scale) yaitu C, serta adjective ratings tegolong excellent. Hal tersebut membuktikan bahwa hasil perancangan prototype aplikasi wawancara daring Narasource sesuai dengan yang diharapkan dan memenuhi standar usability SUS.