PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING DATA GIZI BALITA PADA UPTD PUSKESMAS BUMI AGUNG - febriansyah, febriansyah (Universitas Lampung, 2024)
Abstrak. Pengelompokan data gizi balita pada UPTD Puskesmas Bumi Agung masih manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk mengelompokkan data penyakit pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sebuah sistem Penerapan Algoritma K-Means Clustering Data gizi balita yang dapat membantu pihak UPTD Puskesmas Bumi Agung dalam melakukan penggelompokkan data gizi balita dengan menggunakan Algoritma K-Means. Algoritma klasterisasi pengelompokkan data berdasarkan titik pusat klaster (centroid) terdekat dengan data. Cluster yang digunakan dalam penelitian ini ada 3 cluster yaitu cluster 0, cluster 1 dan cluster 2, Adapun metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Rapid Application Development (RAD) dengan tahap Requirements Planning (Perencanaan Persyaratan), RAD Design Workshop, Implementation (Penerapan). Metode pengujian menggunakan Black Box Testing yang menghasilkan nilai rata-rata ahli database 4,0, ahli Algoritma 4,0, ahli interface 3,5, ahli fungsionalitas sistem 3,75 sehingga didapatkan nilai rata-rata 3,77 dan pengujian pada user 4 didapatkan rata-rata 3,78. Penelitian ini menghasilkan sistem Penerapan Algoritma K-Means Clustering Data gizi balita yang dapat melakukan pencarian data, penyimpanan dan pengelompokan data gizi balita.