AT-THARIQAH AL-ITISHALIYYAH WA ISTIKHDAMUHA FI TA'LIMI AL-KALAM BI MAN KUALA SIMPANG - M. Fadli, Mutia Ulfa (Program Studi Pendidikan bahasa Arab IAIN Langsa, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan Metode Komunikatif dalam pembelajaran berbicara di MAN Kuala Simpang dan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam pembelajaran berbicara menggunakan Metode Komunikatif di MAN Kuala Simpang. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, dengan populasi penelitian yaitu semua siswa kelas sebelas sebanyak empat kelas dengan jumlah siswa 127 orang, dan adapun sampel penelitian adalah siswa kelas XI MIA 1 dan XI MIA 2, kelas XI MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 2 sebagai kelas kontrol, dan teknik pengambilan sampel adalah dengan purposive sampling. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, tes awal dan tes akhir sebagai instrumen dalam pengumpulan data, dan setelah melakukan penelitian, hasil penelitian menunjukkan bahwa: penggunaan Metode Komunikatif dalam pembelajaran berbicara di MAN Kuala Simpang efektif. Hal ini dibuktikan dengan tes akhir yang dilakukan di dua kelas karena hasil dari uji (t) 5,958 lebih besar daripada 2,000 pada uji (t) tabel, maka hal ini menunjukkan bahwa hipotesa diterima dan kemampuan siswa dalam pembelajaran bebicara meningkat menggunakan Metode Komunikatif di MAN Kuala Simpang. Kata Kunci: Metode Komunikatif, Pembelajaran Kalam