Filsafat Kematian Heidegger - Hardiman, F. Budi (Extension Course Filsafat ( ECF ), 2015)
Renungan tentang kematian terletak di jantung Sein und Zeit.Â Sebagai keseluruhan dari keseluruhan struktur Dasein, SorgeÂ merupakan suatu gerak atau dinamika yang belum definitif. Bahwa salah satu momennya sich vorweg (mendahului) berartiÂ bahwa Sorge adalah penyingkapan terus-menerus. Ada dariÂ Dasein adalah kemungkinan (Seinkoennen), maka ia lebihÂ merupakan suatu gerak terus-menerus menuju dirinya daripada merupakan sesuatu yang sudah jadi. Rumusan filosofisnya adalah demikian: Manusia itu lebih âmenjadiâ (Werden) daripada âadaâÂ (Sein). Dalam arti ini, âselama Dasein sebagai Mengada ada, diaÂ tak pernah mencapai âkeseluruhanânya.â