RANCANG BANGUN SISTEM PENGERINGAN RUMPUT LAUT MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Andika, Andika; Suppa, Rinto; Dasril, Dasril; Mukramin, Mukramin; Sulaeman, Budiawan (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengeringan rumput laut menggunakan Arduino Uno. Rumput laut memiliki nilai ekonomis yang signifikan dalam berbagai industri, namun proses pengeringannya masih menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas produk akhir. Dalam penelitian ini, sistem pengeringan dirancang dengan memanfaatkan kontrol suhu dan kelembaban yang dikendalikan secara otomatis oleh Arduino Uno. Metode eksperimen digunakan untuk menguji sistem ini dengan memasukkan rumput laut basah ke dalam sistem pengeringan, sementara suhu dan kelembaban udara dipantau secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengeringan rumput laut menggunakan Arduino Uno mampu menciptakan kondisi yang optimal untuk pengeringan, yang dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas proses pengolahan rumput laut. Diharapkan, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi pengolahan rumput laut yang lebih efisien dan ramah lingkungan.This research aims to design and implement a drying system for seaweed using Arduino Uno. Seaweed holds significant economic value across various industries, yet its drying process still faces challenges in maintaining the quality of the end product. In this study, the drying system is designed by utilizing automated temperature and humidity control facilitated by Arduino Uno. An experimental method is employed to test this system by inputting wet seaweed into the drying apparatus, while monitoring the real-time air temperature and humidity. The results indicate that the seaweed drying system using Arduino Uno can create optimal conditions for drying, thereby enhancing the efficiency and quality of the seaweed processing process. It is hoped that this research contributes to the development of more efficient and environmentally friendly seaweed processing technologies.Keywords:Rumput Laut, Pengeringan, Arduino Uno, Kontrol Suhu, Kontrol Kelembaban, Otomatisasi.