RANCANG BANGUN ALAT MONITORING DAN CONTROLLING OTOMATIS PADA AIR RENDAMAN BIJI MERICA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Arief, Azran Budi (Universitas Lampung, 2024)
Salah satu jenis rempah-rempah yang mempunyai arti penting adalah lada atau merica, yang mempunyai fungsi ganda dalam memasak dan meningkatkan pendapatan devisa negara. Buah lada matang pilihan direndam selama delapan sampai empat belas hari setelah dimasukkan ke dalam kantong. Penting untuk diingat pada saat ini bahwa air rendaman yang bersih diperlukan untuk mendapatkan lada berkualitas tinggi (bersih dan putih). Pada wadah perendaman ketinggian air terjauh dari sensor yaitu 10 cm dan 5 cm untuk ketinggian air terdekat dari sensor yang sudah merendam semua biji merica secara menyeluruh. Sistem ini menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler yang akan mengontrol dua pompa yaitu pompa pengisi (P1) dan pompa pembuang (P2) melalui modul relay, serta mengolah dan mengirimkan hasil pembacaan sensor turbidity dan sensor HC-SR04 pada sistem monitoring. Rata-rata kekeruhan air rendaman biji merica selama menggunakan alat ini adalah 19,375 NTU. Pembacaan sensor di-monitoring secara realtime melalui aplikasi blynk. Hasil biji merica yang di hasilkan oleh penerapan alat akan dibandingkan dengan hasil biji merica secara konvensional dengan melakukan survei ke petani merica. Dimana dari 10 petani yang di survei semuanya mengatakan biji merica yang dihasilkan oleh alat ini lebih baik dari metode konvensional.