RANCANG BANGUN APLIKASI DONOR DARAH DARURAT DONORA BERBASIS ANDROID DENGAN KONSEP GAMIFIKASI MENGGUNAKAN KOTLIN - AryaRafa, Daud; Dyar Wahyuni, Eka; Anjani Arifiyanti, Amalia (Universitas Lampung, 2024)
Dalam menghadapi permasalahan yang ada di masyarakat terkait keterbatasan pasokan darah darurat, Donora hadir sebagai solusi profesional dan inovatif. Kami mengakui adanya kesulitan yang sering dihadapi oleh masyarakat saat mereka membutuhkan darah darurat dalam situasi darurat seperti kecelakaan atau setelah menjalani operasi besar,salah satu masalah utama yang kami identifikasi adalah kelangkaan stok darah di rumah sakit dan unit transfusi darahAgile Scrum adalah salah satu metode pengembangan produk yang terintegrasi dan berkelanjutan dalam menyelesaikan proyek secara bertahap. Kelebihan utama dari metode ini adalah memungkinkan dengan cepat menyesuaikan dengan perubahan yang mungkin terjadi selama pengembangan produk Ada lima prinsip dari metode pengembangan Agile, yaitu customer involvement, incremental delivery, people not process, embrace change, dan maintain simplicity kami melakukan analisis pesaing untuk menganalisis berbagai fitur yang dapat dikembangkan dalam aplikasi Donora sebagai solusi masalah yang telah diidentifikasi sebelumnya. Dengan melibatkan tim pengembang dan stakeholders, kami menentukan prioritas fitur yang paling penting , memastikan fokus pengembangan pada solusi yang paling efektif danbermanfaat bagi pengguna Donora.Setelah berdiskusi , kami pun membuat product backlog dan menentukan prioritas tiap backlogDalam pengembangan aplikasi donor ini kami menggunakan agile scrum.pada pengembangan mobile apps berbasis android ini kami menggunakan Bahasa pemrograma kotlin.