RANCANG BANGUN ALAT PENCEGAH PERPENCARAN ROMBONGAN WISATA BERBASIS MIKROKONTROLER - Sukarno, Setyawan Ajie (Universitas Lampung, 2024)
Makalah ini membahas tentang rancang bangun inovatif suatu alat pencegah perpencaran rombongan wisata yang memanfaatkan teknologi mikrokontroller dan frekuensi radio. Perpencaran rombongan seringkali mengakibatkan kesulitan dalam koordinasi dan dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi para anggota rombongan serta pihak penyelenggara. Penelitian ini mengusulkan solusi berbasis teknologi mikrokontroller dan komunikasi frekuensi radio untuk meningkatkan manajemen dan keamanan rombongan wisata. Penggunaan frekuensi radio memungkinkan komunikasi yang efektif antara anggota rombongan dan pemandu wisata, bahkan dalam kondisi geografis yang sulit, dan kondisi sinyal GSM yang kurang baik.