PERANCANGAN UI/UX APLIKASI SISTEM PEMBERKASAN BIDANG PERTANAHAN KABUPATEN MIMIKA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Jaya, Deni Supimum; Pakereng, Magdalena A. Ineke (Universitas Lampung, 2024)
Bidang Pertanahan sebagai pijakan utama pembangunan suatu daerah tidak bisa dipandang sebelah mata dengan memahami peran sentral bidang pertanahan dalam menyediakan layanan publik yang efisien. Upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan, maka perlu merancang Aplikasi Sistem Pemberkasan Bidang Pertanahan yang berbasis web , mengusung konsep Design Thinking yang inovatif . Pengujian prototipe Aplikasi Sistem Pemberkasan Bidang Pertanahan dilakukan dengan menerapkan tata System Usability Scale (SUS) sebagai landasan yang digunakan dalam ventilasi desain yang telah ditampilakan. Dalam proses penghitungan System Usability Scale (SUS), dilakukan melalui pengisian kuesioner yang berisi 10 pernyataan sesuai dengan format pertanyaan standar. Aplikasi Sistem Pemberkasan Bidang Pertanahan mendapat jawaban positif berdasarkan identifikasi masalah yang telah diidentifikasi waktu mendesain web, dimana mendapat nilai rata-rata pengujian desain menggunakan tata SUS adalah mendapat 76.67. Masuk dalam pendapat yang Baik, dan keseluruhannya berarti desain berfungsi dengan optimal.