IMPLEMENTASI ALGORITMA RSA PADA APLIKASI E-VOTING (STUDI KASUS: ORGANISASI MAHASISWA UMKT) - Dinata, Dery; Suryawan, Sayekti Harits; Sumadi, Muhammad Taufiq (Universitas Lampung, 2024)
E-voting adalah metode pemungutan suara digital yang mencakup seluruh proses dari pendaftaran hingga pengiriman hasil. E-voting telah menjadi topik yang populer di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Walaupun memiliki banyak keuntungan seperti efisiensi waktu dan biaya serta peningkatan akurasi, e-voting rentan terhadap serangan cyber yang dapat membahayakan integritas dan kerahasiaan data. Penelitian ini bertujuan mengamankan data suara dalam database e-voting menggunakan metode kriptografi dengan algoritma RSA. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan algoritma RSA berhasil meningkatkan keamanan data suara, sehingga data terenkripsi tidak dapat diakses atau diubah oleh pihak yang tidak berwenang. Dengan demikian, algoritma RSA terbukti dapat diandalkan untuk memberikan perlindungan yang kuat terhadap data suara dalam sistem aplikasi e-voting.