RANCANGAN SISTEM JARINGAN FIBER TO THE HOME DALAM IMPLEMENTASI SMART METER AMI. - Mursidan, Almurozy; Rabiati, Suhul; -, Dythyaningrum (Universitas Lampung, 2024)
Smart meter AMI merupakan alat untuk memonitoring dan mengukur penggunaan daya listrik yang dilengkapi fitur komunikasi dua arah dengan informasi yang komprehensif dan memungkinkan untuk transfer data informasi konsumsi listrik ke pelanggan secara langsung, serta pembacaan meter otomatis dengan kemampuan penerapan tarif secara dinamis dan interkoneksi. Dalam mengawali proses pembangunan infrastruktur pengkabelan fiber optic untuk menunjang sistem informasi pada smart meter AMI dilakukan proses rancangan untuk proses implementasi. Dengan dilakukan survey pada rentang waktu dua bulan yang berlokasi di Tangerang Raya (Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan) dengan panjang lintasan pulling 304.030 m dengan beberapa lokasi terdapat hambatan jalur berupa jembatan panjang, jalur crossing dan sistim penanaman kabel. Dalam perancangan ini dilakukan analisis kebutuhan jalur, topology, diagram scheme dan POC