PENGARUH PEMENUHAN RUNWAY OCCUPANCY TIME LANDING TERHADAP WAKTU TUNDA PADA TAXIWAY - Putri Mirah Berliandari, Ni Komang; Adiliawijaya Putriekapuja, Rany; Abimanyu, Yudha (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan apakah terdapatnya pengaruh dalam pemenuhan runway occupancy time landing terhadap waktu tunda yang terjadi pada taxiway. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah runway occupancy time landing dengan perhitungan berdasarkan KP 265 Tahun 2017 Dokumen Manual Airnav Perhitungan Kapasitas Runway Indonesia sedangkan variabel terikat yaitu waktu tunda pada taxiway dengan perhitungan berdasarkan PM 89 Tahun 2015. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dari hasil penelitian yang didapatkan adanya pengaruh dengan hubungan yang kuat yang memiiki arah positif, dimana semakin lamanya penggunaan runway untuk pesawat landing maka semakin lama juga pesawat yang akan melaksanakan takeoff mengalami penundaan pada taxiway.