APLIKASI PENCATATAN STOK BAHAN PRODUKSI PADA GUDANG COKLAT BERBASIS WEB ( STUDI KASUS PT. PESONA AGRI KHATULISTIWA) - Priyanto, Setiawan Beni; Alfianti, Henny (Universitas Lampung, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web untuk pencatatan stok bahan produksi di PT. Pesona Agri Khatulistiwa, yang sebelumnya menggunakan sistem manual. Sistem manual menyebabkan keterlambatan dan potensi kesalahan dalam pengelolaan persediaan bahan baku, yang berisiko merugikan perusahaan. Aplikasi yang dikembangkan tidak hanya mencakup fungsi CRUD, tetapi juga terintegrasi dengan WhatsApp untuk mempermudah pelaporan dan komunikasi. Metodologi penelitian meliputi perancangan sistem menggunakan use case diagram dan Entity Relationship Diagram (ERD), serta pengujian User Acceptance Test (UAT) untuk menilai kinerja aplikasi. Pengujian melibatkan 20 responden, menghasilkan rata-rata persentase kepuasan sebesar 89,89%, menandakan penerimaan yang sangat baik oleh pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi web yang dikembangkan meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan persediaan, serta menyediakan solusi efektif untuk masalah yang dihadapi perusahaan dalam pengelolaan stok bahan produksi. Abstract. This study aims to develop a web-based application for inventory tracking of production materials at PT. Pesona Agri Khatulistiwa, which previously used a manual system. The manual system caused delays and potential errors in inventory management, risking company losses. The developed application not only includes CRUD functions but also integrates with WhatsApp to facilitate reporting and communication. The research methodology involved system design using use case diagrams and Entity Relationship Diagrams (ERD), as well as User Acceptance Testing (UAT) to evaluate the application's performance. Testing involved 20 respondents, resulting in an average satisfaction percentage of 89.89%, indicating very high user acceptance. The study concludes that the developed web application improves efficiency and accuracy in inventory management and provides an effective solution to the company's inventory tracking issues.