PENDETEKSI PENYAKIT HEPATITIS MENGGUNAKAN CART DECISION TREE - Nugroho, Rosyid Eko; Pamungkas, Wisnu Yogi; Jaman, Jajam Haerul (Universitas Lampung, 2024)
Hepatitis merupakan penyakit menular yang menjadi penyebab utama kematian di seluruh dunia. Penelitian ini mengusulkan penggunaan metode CART decision tree untuk mendeteksi penyakit hepatitis secara dini. Model ini dilatih dan dievaluasi menggunakan data klinis untuk mengidentifikasi pola dan indikator signifikan dalam diagnosis hepatitis. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi sebesar 99,17%, menunjukkan efektivitas model dalam mendeteksi hepatitis. Implementasi model ke dalam sebuah website memungkinkan pengguna untuk menerima prediksi berdasarkan data klinis, meningkatkan deteksi dini dan kesadaran akan resiko hepatitis.