PENGARUH PRAKTIK APPROACH CONTROL SURVEILLANCE TERHADAP PEMANDUAN LALU LINTAS PENERBANGAN BERBASIS PERFORMANCE-BASED NAVIGATION - Siregar, Gusnia; Rosmayanti, Lina; Agustono, Agustono (Universitas Lampung, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak praktik Approach Control Surveillance pada pelaksanaan kontrol lalu lintas udara berbasis Performance-based Navigation (PBN). Di Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, peserta pelatihan belum menerima pelatihan PBN, sehingga terjadi ketidaksesuaian dengan tuntutan operasional. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner dan sumber terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik Approach Control Surveillance berjalan cukup dengan skor 69,44%, namun bisa ditingkatkan dengan penerapan PBN pada praktiknya. Pemanduan lalu lintas udara berbasis PBN menunjukkan hasil baik dengan skor 76,25%. Terdapat hubungan sangat kuat antara kedua variabel ini dengan koefisien korelasi 0,845. Uji determinasi menunjukkan 71,4% variabel dependen dipengaruhi oleh variabel independen, dengan pengaruh signifikan (nilai signifikansi 0,000 < 0,05). Penelitian menyarankan pengembangan desain prosedur PBN di Bandara Seahorse sebagai media simulasi dan penambahan pelatihan simulasi PBN dalam silabus untuk meningkatkan kemampuan ATC.