APLIKASI PENCATATAN KEMATIAN DAN PEMBAYARAN PAJAK BERBASIS WEB (STUDI KASUS TPU SINARAGA CICENDO) - Maulana Rachmat, Mochammad Reza; Alfianty, Henny (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan dan implementasi aplikasi berbasis web untuk pencatatan kematian dan pembayaran pajak di TPU SIRNARAGA. Pentingnya topik ini terletak pada kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan proses operasional yang seringkali mengalami kendala dalam pencatatan manual. Metode penelitian yang digunakan adalah pengujian User Acceptance Test (UAT) dengan melibatkan 20 responden untuk menilai penerimaan aplikasi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini diterima dengan sangat baik, dengan rata-rata persentase penerimaan sebesar 95,28%. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung pengelolaan persediaan secara lebih baik. Kesimpulan ini menekankan pentingnya implementasi teknologi dalam pengelolaan TPU dan potensi adaptasi aplikasi ini pada pengelolaan lahan pemakaman lainnya di masa mendatangThis study addresses the development and implementation of a web-based application for recording deaths and managing tax payments at TPU SIRNARAGA. The significance of this topic lies in the need to enhance the efficiency of data management and operational processes, which often face challenges with manual recording. The research method employed was a User Acceptance Test (UAT), involving 20 respondents to assess the application's acceptance. The results of the study indicate that the application was very well received, with an average acceptance rate of 95.28%. These findings suggest that the developed web-based application can significantly improve operational efficiency and support better inventory management. This conclusion underscores the importance of implementing technology in cemetery management and the potential for adapting this application to other cemetery management scenarios in the future.