IMPLEMENTASI ROUTING STATIC MULTI HOP PADA PERANGKAT LORA - Astarina, Raditia; Akbar, Lalu A. Syamsul Irfan; Budiman, Djul Fikry (Universitas Lampung, 2024)
Di era digital yang semakin berkembang, teknologi Low Power Wide Area Network (LPWAN) seperti LoRa menjadi solusi utama untuk komunikasi nirkabel jarak jauh berdaya rendah. Penelitian ini mengkaji penerapan statistik routing multi-hop pada jaringan LoRa dan menganalisis pengaruh jarak antar node terhadap kinerja jaringan, seperti Packet Delivery Ratio (PDR) dan kekuatan sinyal (RSSI). Pengujian ini menggunakan metode uji coba yang telah dilakukan di jalur bypass yakni dengan menempatkan node 1 pada jarak 100 meter dari node 2 dan node 3 yang bertindak sebagai node perantara juga berada pada jarak 100 dari node 4 yang berfungsi sebagai receiver akhir. Jarak antar node kemudian diperpanjang dari 100 meter hingga 500 meter. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa peningkatan jarak antar node dari 100 hingga 500 meter menurunkan kualitas komunikasi secara signifikan, dengan PDR turun dari 95% menjadi 45% dan error rate meningkat hingga 55%. Selain itu, jarak yang lebih jauh mempengaruhi kekuatan dan sinyal transmisi data, diperburuk oleh interferensi dan hambatan fisik. Strategi mitigasi seperti routing multi-hop dan jalur alternatif terbukti efektif dalam meningkatkan jangkauan, stabilitas, dan keberlanjutan komunikasi.