RANCANG BANGUN SISTEM PENGERING SEPATU OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR KELEMBABAN SUHU BERBASIS ARDUINO - Baskaran, Baskaran; Mukramin, Mukramin; Sulaeman, Budiawan (Universitas Lampung, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari, penggunaan sepatu merupakan kebutuhan yang esensial bagi mahasiswa dan pegawai toko swalayan. Namun, kondisi cuaca yang tidak dapat diprediksi, terutama cuaca hujan, seringkali menjadi faktor yang menyebabkan sepatu menjadi basah dan lembap dan selama ini perawatan sepatu, jika sepatu dalam kondisi basah masih menggunakan cara konvensional yaitu dijemur dengan memanfaatkan panas sinar matahari. Untuk itu Penelitian ini memaparkan desain sistem pengeringan sepatu otomatis menggunakan sensor kelembaban dan suhu berbasis Arduino. Sistem ini bertujuan untuk mengatasi kelembaban berlebih pada sepatu, yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan dan kerusakan. Dengan memantau kondisi lingkungan sekitar sepatu, sistem akan mengaktifkan pengering secara otomatis ketika tingkat kelembaban melebihi batas tertentu. Penggunaan Arduino memungkinkan pengendalian sensor yang efisien dan manajemen proses pengeringan. Hasil dari tingkat kelembaban sepatu dalam kondisi kering pada penelitian ini adalah 20% dan suhu kurang lebih 590C yang di capai dalam waktu kurang lebih 3 jam. Untuk itu hasil penelitian ini berkontribusi pada teknologi pengeringan sepatu yang praktis dan efisien yang dapat diterapkan dalam berbagai konteks, seperti industri alas kaki, perangkat kesehatan, dan penggunaan di rumah tangga, dengan potensi pengembangan sistem yang lebih canggih di masa depan.