OPTIMASI PENENTUAN LOKASI BENCANA ALAM DENGAN REGRESI LINIER SEDERHANA DAN BERGANDA - Jatikusumo, Dwiki; Hidayat, Rahmat Rian (Universitas Lampung, 2024)
Pada tahun akhir-akhir ini, beberapa bencana terjadi di Indonesia khususnya daerah sekitar Jabodetabek, seperti banjir, cuaca ekstrem, tanah longsor dan kebakaran. Dari beberapa bencana yang terjadi tersebut, dapat dibuatkan sebuah sistem pendeteksi lokasi kejadian bencana alam dari berbagai data sumber website berita nasional. Kemudian dijadikan data proses yang dikombinasikan dengan algoritma regresi liner sederhana dan regresi linier berganda. Dengan adanya kombinasi algoritma tersebut, diharapkan mendapat akurasi yang tinggi dalam menentukan lokasi kejadian bencana alam berbasis multiplatform.