RANCANG BANGUN APLIKASI PEMESANAN PAKET WISATA DI DESA EDELWEISS WONOKITRI - Sofyan, Muhammad; Abdillah, Achmad Sya'roni; Sanjaya, Cahya Bagus (Universitas Lampung, 2024)
Pariwisata memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi global, yang dampaknya dapat langsung dirasakan oleh masyarakat serta membantu pemerataan ekonomi di suatu negara, termasuk di Desa Edelweiss Wonokitri, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Desa ini adalah salah satu destinasi penunjang Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Namun, jumlah kunjungan wisatawan ke desa ini masih tergolong rendah berdasarkan data yang ada. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi pemesanan paket wisata di Desa Edelweiss Wonokitri, yang akan diimplementasikan menggunakan metode Waterfall dan menghasilkan aplikasi berbasis Android. Tujuan utama penelitian ini adalah meningkatkan jumlah kunjungan wisata, meningkatkan kinerja pengelola desa wisata, serta mempermudah akses informasi dan fasilitas desa wisata. Rumusan masalah yang diangkat mencakup upaya peningkatan jumlah kunjungan wisatawan, peningkatan kinerja pengelola desa wisata, dan perbaikan sistem pengelolaan informasi dan fasilitas desa wisata. Dengan pengembangan aplikasi ini, diharapkan tercipta inovasi dalam pengelolaan destinasi wisata yang dapat meningkatkan daya tarik Desa Edelweiss Wonokitri sebagai destinasi pendukung Taman Nasional Bromo Tengger Semeru.