APLIKASI SURVEI BERBASIS WEB PADA LEMBAGA XYZ - Pratama, Dimas Anton Yoga; Muhammad, Wali (Universitas Lampung, 2024)
Lembaga XYZ, bagian dari Pemerintah Kota, berperan penting dalam perencanaan, penelitian, dan pengembangan daerah. Untuk mendukung inovasi dan pertumbuhan wilayah, lembaga ini memerlukan data yang akurat dan terkini. Namun, aplikasi survei yang ada saat ini mengalami masalah seperti kurangnya verifikasi dan validasi data, tampilan data yang terbatas pada tabel, yang tidak mendukung analisis mendalam. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi survei berbasis web yang dilengkapi dengan fitur verifikasi dan validasi data serta tampilan data interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah model waterfall, dengan pengujian aplikasi melalui User Acceptance Testing (UAT) menggunakan metode Black Box pada tanggal 21 hingga 23 Mei 2024, bersama Lembaga XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi survei berbasis web yang dikembangkan berhasil memenuhi tujuan utamanya. Aplikasi ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan data, memungkinkan analisis yang lebih mendalam, dan mendukung pengambilan kebijakan berbasis fakta. Dengan fitur yang disempurnakan, aplikasi ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam proses perencanaan dan pengembangan wilayah di Lembaga XYZ.