ANALISIS SENTIMEN KEBIJAKAN PEMBERLAKUAN PEMBATASAN KEGIATAN MASYARAKAT (PPKM) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI SEKTOR E-COMMERS DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR (KNN) - ATTARIK, KHEMAL DANDY; Safriadi, Novi; Yulianti, Yulianti (Universitas Lampung, 2024)
Skripsi ini menganalisis sentimen masyarakat Indonesia mengenai kegiatan yang dilakukan pada penggunaan E-Commerce pada masa PPKM melalui tweets media sosial Twitter. Penelitian ini menggunakan data sebanyak 2861 data tweets dari tanggal 6 January 2021 sampai 31 December 2021 dengan kata kunci belanja online, transaksi online, dan ojek online. Metode preprocessing yang digunakan ialah cleaning, case floding, tokenizing, slang, convert negation, stopword, dan stemming. Pengerjaan analisis ini menggunakan metode KNN dengan Labeling manual dengan hasil tweet 1455 Positif, 540 Negatif, dan 866 netral. Pengujian hasil analisis yang didapat berupa sebagian besar tweet berisi netral dengan hasil akurasi 91.8 %, presisi 63.3%, dan recall sebesar 92.3%.