PERANCANGAN SMART WHEELCHAIR DARI KURSI PERKULIAHAN - Abdillah, Muhammad Sholihul; Buntoro, Ghulam Asrofi; Vidyastari, Rhesma Intan (Universitas Lampung, 2024)
Kursi roda merupakan kebutuhan pokok manusia difabel untuk beraktivitas. Penerapan teknologi pada kursi roda menjadi hal penting untuk memberikan rasa nyaman. Smartphone merupakan salah satu faktor kenyamanan yang perlu diterapkan pada kursi roda. Sistem kursi roda yang ada rata-rata hanya menggunakan cara manual. Dari perancangan ini dihasilkan kursi roda pintar dari kursi perkuliahan menggunakan smartphone via bluetooth dengan mikrokontroler Arduino Uno R3. Perancangan sistem meliputi perancangan program aplikasi smartphone dan program arduino. Perancangan program untuk aplikasi dengan berbasis visual block programming, dan untuk arduino memakai bahasa C++. Perancangan alat yang dikendalikan menggunakan smartphone sebagai media input perintah melalui aplikasi, arduino sebagai mikrokontroler dengan dinamo motor DC sebagai penggerak kursi roda, dan sensor ultrasonik sebagai pengaman. Kehandalan sensor ultrasonik setelah dilakukan percobaan sebanyak 3x, diperoleh hasil sesuai sebanyak 2x dan kurang sesuai sedikit sebanyak 1x, hal ini disebabkan karena sensor memiliki akurasi sebesar 0,3cm. Alat mampu bekerja secara optimal, dikendalikan dengan smartphone menggunakan aplikasi SmartWheel yang dapat menahan berat 53kg dengan kecepatan 0,28 m/s, dimana jika semakin berat maka pergerakan kursi roda semakin lambat.