PERANCANGAN SISTEM MIXED REALITY UNTUK PENANDAAN DAN PENGUKURAN DALAM OPERASI RAHANG - Alhan, L.M. Ghafaar Alamsyah; Anshar, Muh.; Wardi, Wardi (Universitas Lampung, 2024)
Operasi rahang bertujuan memperbaiki struktur rahang dan gigi serta meningkatkan estetika wajah dan kepercayaan diri. Penandaan dan pengukuran akurat sangat penting untuk hasil optimal dan mengurangi risiko komplikasi, namun metode tradisional dengan dummy mahal dan memakan waktu,, menciptakan kesenjangan pengalaman antara dokter ahli dan pemula. Penelitian ini merancang sistem mixed reality (MR) untuk penandaan dan pengukuran struktur rahang, mengevaluasi akurasi dalam MR dibandingkan dunia nyata, serta mendukung klaim Unity bahwa 1 unit dalam Unity setara dengan 1 meter. Hasil menunjukkan pengukuran dalam MR dengan mode snap on pada tiga jenis benda, 2D, 3D, dan rahang atas, masing-masing memiliki persentase error 1.27%, 2.25%, dan 1,23%. Pengukuran tersebut lebih akurat dibandingkan mode snap off dengan masing-masing persentase error 3.41%, 8.77%, dan 5.73%. Mode snap on mendekati realitas, mendukung klaim Unity, dan memenuhi toleransi akurasi operasi rahang sebesar 5%. Aplikasi MR ini berhasil menciptakan pengalaman imersif dan efektif, dengan tingkat kepuasan sebesar 98.4% dan dalam aspek penandaan sebesar 89.6% dan pengukuran 91.2%.