RANCANG BANGUN WEBSITE KISAHLOKA: PLATFORM DIGITAL UNTUK PELESTARIAN CERITA RAKYAT INDONESIA - Windyani, Nona Alya; Enri, Ultach (Universitas Lampung, 2024)
Website Kisahloka dirancang sebagai platform digital untuk pelestarian cerita rakyat Indonesia. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah website yang dapat menjadi repository cerita rakyat dari seluruh Nusantara, sekaligus sebagai media interaktif untuk memperpanjang kehidupan cerita-cerita tersebut di era digital. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui studi literatur dan wawancara, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi website dengan teknologi web modern, serta pengujian fungsionalitas dan kinerja sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website Kisahloka dapat diakses dengan mudah dan memberikan pengalaman pengguna yang intuitif. Evaluasi pengguna menunjukkan tingkat keberhasilan yang cukup tinggi dalam penggunaan fitur-fitur utama, meskipun beberapa fitur memerlukan perbaikan lebih lanjut untuk meningkatkan kemudahan penggunaan. Website ini diharapkan dapat menjadi kontribusi signifikan dalam upaya pelestarian budaya melalui teknologi digital