ANALISIS FREKUENSI GANGGUAN TERHADAP KINERJA SISTEM PROTEKSI GARDU INDUK 150 KV SIEMPAT RUBE - Ridho, M.; Siagian, Parlin; Tharo, Zuraidah (Universitas Lampung, 2024)
Sistem Proteksi Gardu Induk merupakan sistem pengamanan yang dirancang untuk mengurangi dan membatasi kerugian yang ditimbulkan pada peralatan listrik akibat adanya gangguan. Penerapan sistem proteksi ini sangat penting untuk menjamin kelancaran penyaluran daya. Frekuensi gangguan dapat mempengaruhi efisiensi mekanisme proteksi di Gardu Induk. Gangguan dapat terjadi dengan frekuensi yang bervariasi pada transformator daya dan jaringan tegangan menengah (JTM). Penelitian difokuskan pada sistem proteksi Differential Relay (Alstom) dan Over Current Relay (Alstom) pada area transformator daya, serta sistem proteksi Over Current Relay (Alstom) pada jaringan tegangan menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa grafik frekuensi gangguan yang berdampak pada sistem proteksi area transformator daya 2 di Gardu Induk 150 KV Siempat Rube terdiri dari gangguan teknis, gangguan non teknis, dan gangguan yang tidak diketahui penyebabnya. Sistem proteksi area transformator daya 2 Gardu Induk 150 KV Siempat Rube mempunyai persentase keandalan relai sebesar 100% yang menunjukkan sistem bekerja secara maksimal.