REALISASI WIRELESS SENSOR NETWORK LORA UNTUK SISTEM TRACKING SCOOTER DI TMII - zulhelman, Zulhelman (Universitas Lampung, 2024)
Solusi tracking kendaraan yang kuat dan efisien diperlukan untuk mengelola armada skuter listrik di sekitar Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem pelacakan berbasis Wireess Sensor Network (WSN) dengan menggunakan teknologi LoRa untuk memantau lokasi scooter listrik di kawasan Taman Mini Indonesia Indah. Sistem ini menggunakan Lynx32 Development Board, sensor GPS u-blox NEO-7M, DS3231 RTC, dan buzzer untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat secara efektif melacak lokasi scooter listrik dengan akurasi rata-rata 2.87 meter dan tingkat akurasi sekitar 97,13% antara modul GPS dan GPS smartphone. Selain itu, data lokasi dan waktu dari sensor dikirim ke gateway menggunakan teknologi LoRa dan diproses melalui platform Antares. Namun, perbaikan diperlukan untuk meningkatkan pemantauan lokasi.