RANCANG BANGUN WEBSITE GEREJA PROTESTAN INDONESIA LUWU (GPIL) TO’LEMO KABUPATEN LUWU - Padang, Hastuti Liling; Paembonan, Solmin; Mukramin, Mukramin (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun dan mengimplementasikan website yang menjadi pemenuh kebutuhan pelayanan gereja bagi jemaat GPIL To’lemo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem waterfall. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melakukan wawancara, observasi dan membagikan kuesioner. Website GPIL To’lemo dirancang menggunakan Bahasa pemodelan Unifed Modeling Language (UML), sistem dibuat dengan menggunakan memanfaatkan Bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) untuk logika pemrosesan dan HTML sebagai dasar desain tampilan antarmuka. Sebagai media penyimpanan data, digunakan framework Laravel yang terintegrasi dengan basis data (MySQL). Website GPIL To’lemo diuji menggunakan pengujian black box sehingga diperoleh sistem informasi yang berjalan sesuai yang diinginkan dan pengujian usability didapatkan bahwa sistem ini sangat layak digunakan.Keywords: website, gereja, waterfall, GPIL, PHP, HTML, Framework Laravel.