RANCANG BANGUN PENETAS TELUR BEBEK MENGGUNAKAN METODE IOT - Herliana, Andi Iin; Mukramin, Mukramin; Paembonan, Solmin (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat penetas telur secara otomatis menggunakan metode Iot dimana dapat memonotoring suhu dan kelembaban pada aplikasi Bylnk. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sistem penetas dapat membaca secara otomatis Tingkat suhu dan kelembaban pada ruang dengan penggunaan Sensor DHT11. sistem ini dapat terhubung dengan perangkat otomatis pada Handphone pengguna dan memberi informasi kepada pengguna melalui aplikasi blynk. Pada penelitian ini telah dibuat alat penetas telur otomatis dengan menerapkan metode pemerataan pemanasa buatan. Mesin penetas telur dibuat dengan memperhatikan kondisi suhu yang ideal untuk mengerami telur bebek yaitu 39-40°C, dengan kelembaban di dalam mesin berkisar antara 70%-80%. Mesin ini memiliki kapasitas untuk 30 butir telur. Mesin penetas telur ini merupakan modifikasi dari alat yang dibuat sebelumnya yang dilengkapi dengan kipas sebagai sirkulasi udara. Dan tidak perlu roller untuk memutar atau membolak-balik telur karena telur sudah dipanaskan secara otomatis.Keywords: Sistem Otomatis,pemanas buatan, Sensor DHT11,Internet off Things.