PENGAPLIKASIAN LOGIKA FUZZY PADA ALAT BANTU MOBILITAS TUNANETRA DENGAN MULTISENSOR HC-SR04 - Sulistiyanti, Sri Ratna; Fitriawan, Helmy; Saputra, Muhammad Ifan; -, Herlinawati; Dhika, Eduar (Universitas Lampung, 2024)
Penggunaan tongkat pada penderita tunanetra tidak terlalu efektif karena jangkauannya terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat bantu mobilitas tunaterta yang dapat memberikan informasi adanya halangan dari depan, kanan dan kiri pengguna dalam bentuk suara dan getaran dengan intensitas tertentu menggunakan logika fuzzy, alat ini juga mampu mengirimkan pesan darurat berisi koordinat lokasi jika pengguna tersesat. sensor ultrasonik HC-SR04 digunakan sebagai pendeteksi halangan, informasi suara menggunakan modul mp3 player catalex, Indikator getaran menggunakan mototr getar DC, dan sistem pesan darurat menggunakan modul SIM800L dan modul GPS Ublox NEO 6M. Dari hasil pengujian, sistem dapat menghasilkan getaran yang semakin kuat jika halangan semakin dekat pada bagian depan dari jarak dari 0-140 cm dengan tingkat akurasi 98,03%, pada bagian kanan dari jarak dari 0-60 cm dengan akurasi 98,83% dan pada bagian kiri dari jarak 0-60 cm dengan akurasi 99,50%