IMPLEMENTASI ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR PADA SISTEM PEMANTAU SUHU DAN KELEMBAPAN RUANG SERVER MENGGUNAKAN PROTOKOL MQTT BERBASIS IOT - Fikhri, Aditya Aziz; Nurdin, Nurdin (Universitas Lampung, 2024)
Pemantauan kondisi ruang server sangat penting untuk mencegah kegagalan sistem, terutama terkait suhu dan kelembapan. Penelitian ini mengacu pada standar ruang server di Indonesia, yaitu suhu 21°C - 23°C dan kelembapan 45% - 60%. Menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor DHT22, data dikirim melalui protokol MQTT dengan broker Mosquitto pada server lokal, dan dashboard pengguna dibangun dengan Node-Red. Data latih mencakup referensi standar dan data dummy untuk meningkatkan akurasi klasifikasi. Hasil pengujian menunjukkan selisih 7.13°C pada suhu dan 21.22% pada kelembapan setelah pendingin ruangan dimatikan selama 1 jam. Klasifikasi menunjukkan 100% Normal saat pendingin hidup dan 100% Tidak Normal saat mati. Pengujian waktu eksekusi dengan access point dan hotspot Wi-Fi pada smartphone menunjukkan tidak ada perubahan. Waktu pembacaan sensor 4 ms, waktu eksekusi KNN 22 ms, dan pengiriman ke server lokal MQTT 14 ms, semuanya kurang dari 1 detik.