PENERAPAN METODE STRING MATCHING JARO WINKLER PADA SISTEM DETEKSI TINGKATAN HADITS - Yani, Muhamamd; nurdin, nurdin; Fikry, Muhammad (Universitas Lampung, 2025)
Hadits memiliki data sanad, matan dan perawi yang pendeteksian hadits digunakan untuk menghasilkan tingkatan-tingkatan hadits yang selama ini banyak hadits diketahui oleh ummat tapi tidak mengetahui dasar haditsnya dan derajat hadits tersebut, untuk mengatasi masalah ini, maka penulis membuat aplikasi pengenalan tingkatan-tingkatan hadits menggunakan metode string matching jaro winkler dimana pendeteksian hadits telah dikatagorikan oleh penulis sehingga dapat menghasilkan derajat hadits yang dicari oleh pengguna yang telah disepakati oleh para ulama ulama hadits. Rancangan sistem ini adalah menggunakan database sistem yang akan menampung berbagai macam kategori tingktan-tingkatan hadits yang telah dipilih oleh penulis untuk dimasukkan kedalam database. Dengan merancang dan membangun aplikasi ini maka diharapkan dapat menghasilkan hasil yang optimal sehingga dapat digunakan untuk referensi mengamalkan hadits didalam pelaksanaan ibadah bagi ummat Islam khususnya bagi masyarakat awam yang tidak mempelajari ilmu hadits