PERANCANGAN UI BERBASIS WEBSITE PADA SEKOLAH AL HIKMAH INDONESIA DENGAN METODE FIVE PLANES - Simanjuntak, Fajar Alfian; Hendriadi, Ade Andri; Siska, Siska (Universitas Lampung, 2025)
Sekolah Al Hikmah Indonesia hanya menggunakan media sosial sebagai tempat berbagi informasi dan belum menggunakan website. Penelitian ini bertujuan membantu Sekolah Al Hikmah Indonesia membangun website yang representatif dan fungsional. Metode yang digunakan adalah metodologi Five Planes, yang mencakup lima tahapan: strategy, scope, structure, skeleton, dan surface. Pendekatan ini membantu memahami dan mengatur elemen-elemen penting dalam pengembangan website. Selain itu, metode User Experince Questionnaire (UEQ) diterapkan untuk mengukur persepsi pengguna terhadap kegunaan website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metodologi Five Planes efektif dalam merancang website yang memenuhi kebutuhan pengguna. Penulis melakukan pengujian terhadap 30 responden melalui usability testing. Setelah dilakukannya usability testing, responden akan diberikan penilaian usability dengan metode User Experience Questionnaire (UEQ) untuk menilai tingkat kepuasan pengguna. Dari hasil Penilaian tersebut memperoleh bahwa nilai rata-rata semua aspek pada UEQ mengalami peningkatan dan berada dalam kategori sangat baik (excellent), dapat disimpulkan bahwa perancangan desain website memperoleh penilaian positif dan memuaskan dari pengguna.