PENERAPAN DESAIN MONITORING HASIL PRODUKSI MENGGUNAKAN HMI DAN PLC OMRON CP1E PADA MESIN FILING - Amri, Cholil Choelul; Rozak, Ojak Abdul (Universitas Lampung, 2025)
Bidang industri memiliki tingkar produksi yang tinggi yang jumlah yang banyak sehingga perlu dilakukan pencatatan hasil produksi untuk memimimalisir selisih data dengan aktual. Maka, perlu dibuat sistem pencatatan otomatis yang bertujuan mengurangi kesalahan dalam pencatatan. Metode yang digunakan yaitu perancangan sistem pencatatan otomatis dengan PLC sebagai pengontrol hasil produksi lalu ditampilkan pada HMI. Analisa meliputi kinerja sistem dengan pengujian produksi mesin filling selama 3 kali dan mengacu 4 parameter, availibilty, perfomance, dan OEE. Hasil perancangan serta penerapan menunjukan bahwa nilai paramater yang didapatkan saat produksi yaitu avaibility 100%, perfomance 70%, quality 92%, serta OEE 64% pada pengujian ke 1. Pengujian ke 2 menunjukan nilai avaibility 100%, perfomance 60%, quality 93%, serta OEE 56%. Pengujian ke 3 menunjukan nilai avaibility 100%, perfomance 62%, quality 91%, serta OEE 56% . Kesimpulan dari perancangan serta penerapan ini adalah Sistem dapat berfungsi serta dapat digunakan pada industri. Hasil pengujian menunju