KLASTERISASI TRACER STUDY ALUMNI UNIVERSITAS XYZ MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Fernaldy, Fabiyan Atha; Arifiyanti, Amalia Anjani; Kartika, Dhian Satria Yudha (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengelompokkan data alumni berdasarkan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) dan masa tunggu untuk mendapatkan pekerjaan menggunakan algoritma K-Means. Metode Elbow dan Silhouette Score diterapkan untuk menentukan jumlah cluster yang optimal. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa untuk dataset yang dianalisis, jumlah cluster optimal untuk dataset pertama adalah tiga, sedangkan untuk dataset kedua adalah dua, dengan nilai Silhouette Score tertinggi masing-masing 0.497656 dan 0.502767. Deskripsi hasil clustering mengungkapkan perbedaan karakteristik antara cluster, di mana cluster dengan rata-rata IPK tertinggi memiliki masa tunggu terendah untuk mendapatkan pekerjaan. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan kurikulum dan program bimbingan karir, serta meningkatkan pemahaman tentang pola karir alumni. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk studi lebih lanjut dalam bidang analisis data dan pengembangan pendidikan.