RANCANG BANGUN E-MARKETPLACE UMKM PASTRY & BAKERY (BAKEHOUSE) BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLUTTER - Ramadhinata, Muhammad Alfian Sendhy; Agussalim, Agussalim; Wibowo, Nur Cahyo (Universitas Lampung, 2025)
Banyak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) pastry & bakery yang masih dijalankan oleh sedikit sumber daya manusia atau bahkan secara mandiri. Tantangan yang sedang dihadapi adalah kurangnya pemasaran, jangkauan pasar, dan pengelolaan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi e-marketplace berbasis mobile dengan menggunakan framework Flutter untuk antarmuka pengguna, Firebase sebagai layanan backend, serta Midtrans sebagai payment gateway. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu perencanaan syarat-syarat, workshop desain RAD, dan implementasi. Aplikasi e-marketplace yang dihasilkan memiliki total 20 fitur, termasuk 4 fitur utama untuk memenuhi kebutuhan UMKM Pastry & Bakery. Fitur-fitur ini mencakup manajemen produk, pemrosesan pesanan, integrasi pembayaran, dan laporan pendapatan. Pengujian sistem dilakukan sebanyak dua kali iterasi menggunakan metode black box testing guna memastikan fungsionalitas dan kinerja aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa keseluruhan sistem telah berjalan dengan baik tanpa adanya error. Melalui sistem ini, pengelola UMKM dapat mengatur penjualan dan keuangan, serta memantau inventori, dan pelanggan dapat menemukan UMKM terdekat dari lokasi mereka.