SISTEM INFORMASI MONITORING KEGIATAN KKN DAN LAPORAN KKN UNIVERSITAS ANDI DJEMMA - Syaiful, Syaiful; Mukramin, Mukramin; Paembonan, Solmin (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis website yang dapat memonitoring kegiatan dan laporan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Universitas Andi Djemma. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem waterfall. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui wawancara, observasi, dan pembagian kuesioner. Sistem informasi monitoring KKN ini dirancang menggunakan model UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Sistem ini dibangun menggunakan teknologi web dengan database MySQL, serta memanfaatkan bahasa pemrograman JavaScript. Implementasi sistem diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan KKN di Universitas Andi Djemma. Website monitoring kegiatan KKN dan laporan di Universitas Andi Djemma diuji menggunakan pengujian black box, sehingga diperoleh sistem informasi yang berjalan sesuai dengan yang diinginkan, serta pengujian usability menunjukkan bahwa sistem ini sangat layak digunakan.Keywords: Sistem informasi, Monitoring KKN, Universitas Andi Djemma, Waterfall, JavaScript, Website, UML.