EVALUASI DAN PERBAIKAN DESAIN ANTARMUKA APLIKASI GOBIS MENGGUNAKAN DESIGN THINKING - Bragi, Tsani Chico; Sagirani, Tri; Wahyuningtyas, Nunuk; Wulandari, Sri Hariani Eko (Universitas Lampung, 2025)
Suroboyo Bus merupakan layanan transportasi modern di Surabaya yang diluncurkan pada April 2018 oleh Pemerintah Kota. Untuk meningkatkan pelayanan, aplikasi “GOBIS” dirancang guna menyediakan informasi rute, jadwal keberangkatan, dan lokasi bus. Aplikasi ini dinilai kurang optimal karena belum memiliki fitur estimasi waktu tiba bus dan masih dalam tahap pengembangan, terutama dari segi desain. Oleh karena itu, diperlukan desain ulang UI/UX untuk meningkatkan daya tarik dan fungsionalitas aplikasi. Penelitian ini mengusulkan pendekatan design thinking dalam proses desain ulang. Ujicoba pada penggunaan prototype dengan menggunakan usability testing mendapatkan rata-rata kesuksesan menjalankan task skenario sebesar 73,4%. Dengan penerapan hasil dari desain ini, aplikasi GOBIS diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengakses informasi dan meningkatkan efisiensi layanan secara keseluruhan.