KLASIFIKASI CITRA JENIS HIJAB MENGGUNAKAN DENSENET-121 - Putri, Dhyanna Lisa Rahmadona; ‎, Supatman (Universitas Lampung, 2025)
Di Indonesia, hijab tidak hanya merupakan simbol identitas religius, tetapi juga telah berkembang menjadi bagian penting dalam dunia fashion. Seiring dengan pesatnya perkembangan industri ini, muncul tantangan dalam mengklasifikasikan berbagai jenis hijab berdasarkan bentuk dan cara pemakaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan tiga jenis hijab yaitu pashmina, segi empat, dan hijab instan menggunakan model DenseNet-121. Dataset yang digunakan terdiri dari 210 gambar hijab yang telah diproses menggunakan teknik resize dan augmentasi untuk meningkatkan variasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model CNN ini berhasil mencapai accuracy sebesar 0.89, precision sebesar 0.89, recall sebesar 0.89, dan F1-score sebesar 0.87 dalam mengklasifikasikan hijab. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi industri fashion dan e-commerce dalam meningkatkan efisiensi klasifikasi hijab secara otomatis, serta mendukung pengembangan teknologi pengolahan citra dan jaringan saraf tiruan.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//