ANALISIS POLA PEMBELIAN KONSUMEN UNTUK OPTIMASI INVENTARIS MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-GROWTH DI UD TRITUNGGAL JAYA - Agustin, Nia; Prihartono, Willy; ., Fathurrohman (Universitas Lampung, 2025)
Dalam dunia bisnis, memahami kinerja penjualan dan pola pembelian konsumen sangat penting untuk mendukung pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini menganalisis pola pembelian konsumen di UD Tritunggal Jaya menggunakan algoritma Frequent Pattern Growth (FP-Growth). Algoritma ini membantu mengoptimalkan manajemen inventaris berdasarkan pola pembelian konsumen. Data transaksi penjualan dari Mei hingga Juni 2024 digunakan dengan parameter support 0,5 dan confidence 0,8, menghasilkan 23 aturan asosiasi dengan validitas tinggi. Hasil penelitian menunjukkan produk yang paling sering dibeli adalah Bolpoin AE7, HVS A4 Copy Paper, dan Lakban OPP Daimaru, sedangkan produk yang jarang dibeli meliputi Label Koala, Stopmap, Amplop 310 ExE, dan Buku Campus 36 Sidu. Pola pembelian bersama yang signifikan ditemukan antara lain Buku Sidu 38 dengan Bolpoin AE7, Amplop 104 PPS dengan HVS A4 Copy Paper, serta Lakban OPP Daimaru dengan Bolpoin AE7. Algoritma FP-Growth terbukti efektif mengidentifikasi keterkaitan antar produk, memberikan wawasan perilaku konsumen, dan mendukung strategi cross-selling secara efisien. Aturan asosiasi ini juga merekomendasikan pengelolaan stok yang lebih optimal, seperti menjaga ketersediaan produk dengan permintaan tinggi dan mengurangi stok produk kurang diminati.