PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI PELAYANAN SURAT KETERANGAN UNTUK KELURAHAN LAMBANAPU - Oy, Maria Kapading; Hariadi, Fajar; Indri Malo, Raynesta Mikaela (Universitas Lampung, 2025)
Kelurahan Lambanapu, di bawah pemerintah Kabupaten Sumba Timur, masih menggunakan sistem manual dalam pelayanan surat keterangan, yang menyebabkan proses pelayanan menjadi tidak efektif dan memakan waktu lama. Penduduk sering membutuhkan surat keterangan untuk berbagai keperluan, namun proses manual ini memperlambat penyelesaian, terutama saat lurah tidak berada di tempat. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan sistem informasi berbasis metode Waterfall, yang melibatkan tahapan sistematis mulai dari penelitian hingga implementasi sistem. Sistem diuji menggunakan metode Black-box dan System Usability Scale (SUS). Pengujian Black-box menunjukkan bahwa semua fungsi aplikasi berjalan dengan baik. Sementara itu, hasil pengujian SUS memberikan skor 65,9, yang berada dalam kategori