EVALUASI PEMELIHARAAN PERALATAN DOPPLER VHF OMNIDIRECTIONAL RANGE DI GEDUNG COMMUNICATION NAVIGATION AND SURVEILLANCE - Auliyadiqna, Alfirha; Prasetya, Gede Arda Wedana; Wildan, Muh (Universitas Lampung, 2025)
Doppler VHF Omnidirectional Range (DVOR) merupakan suatu sistem navigasi udara yang berfungsi untuk memberikan informasi arah kepada pesawat menggunakan sinyal radio frekuensi VHF. Pemeliharaan yang efektif memiliki peran penting untuk memastikan kinerja perfomansi peralatan ini dalam kegiatan keselamatan penerbangan. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemeliharaan peralatan DVOR di Gedung Communication Navigation and Surveillance (CNS) menggunakan metode participatory action research (PAR). Dengan melakukan studi literatur, corrective maintennace, evaluasi dan refleksi dari hasil data yang diperoleh untuk mengidentifikasi masalah dalam prosedur pemeliharaan, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan yang dapat meningkatkan kinerja sistem DVOR. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, meskipun pemeliharaan telah dilakukan dengan baik, masih ada kendala yang perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas pemeliharaan dan memastikan keberlanjutan kinerja peralatan dengan perencanaan kegiatan corrective maintennance.