SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT GIGI MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEBSITE - Suyantoputri, Fanny; Umaidah, Yuyun; Mayasari, Rini (Universitas Lampung, 2025)
Gigi adalah organ tubuh keras yang berada di dalam mulut, berguna untuk mengatur makanan saat makan. Masalah kesehatan masyarakat yang sangat penting adalah kesehatan gigi karena memiliki efek yang luas sehingga memerlukan penanganan yang cepat. Permasalahan penyakit gigi di Indonesia masih cukup tinggi, minimnya pengetahuan kesehatan gigi salah satu penyebab rendahnya kesadaran masyarakat Kesehatan gigi sehingga pencegahan dan perawatan gigi tidak dilakukan secara maksimal. Terdapat 5 penyakit gigi yang sering ditemukan yaitu Karies, Gingivitis , Periodontitis , abses dan impaksi gigi. Untuk membantu pasien untuk mendiagnosa awal penyakit berdasarkan gejala, dibuatlah sistem pakar diagnosis penyakit gigi menggunakan metode forward chaining dengan menggunakan rancangan penelitian Expert System Development Life Cycle (ESDLC). Sistem pakar ini menghasilkan identifikasi penyakit gigi yang sesuai dengan gejala-gejala yang telah dipilih. Bahasa pemrograman yang dipakai adalah PHP dan HTML, kemudian dijalankan di Localhost. Penelitian ini telah diuji menggunakan dua pengujian yaitu pengujian black box dan pengujian pakar. Hasil dari pengujian black box pengujian menunjukkan sistem yang dijalankan sudah sesuai dengan yang diinginkan dan pengujian menunjukkan hasil dari sistem sudah sesuai dengan hasil diagnosa pakar.